家でも野外でも楽しめる健康キャンプ飯メニュー 家でも野外でも楽しめる健康キャンプ飯メニュー

バーベキューなど、意外とマンネリになりがちなキャンプでの食事。
野菜や果物を使って、ヘルシーでひと味違ったキャンプ飯のメニューを紹介します。

あめ色のりんごが美味! 即席タルトタタン

調理時間 35分

材料(20cmのスキレット1台分)
1人分242kcal
バター(A)
30g
★小麦粉
65g
★ベーキングパウダー
小さじ1/2
★砂糖
20g
1個
 
 
りんご
中3個(正味600~700g程度)
グラニュー糖
100g
バター(B)
10g
レモン汁
大さじ1
シナモン
適量
  • ※★は、ホットケーキミックス70gで代用できます
  • ※カロリーは6等分した場合

作り方

  1. スキレット(鉄製のフライパン)にバター(A)を入れ、弱火にかけ溶かしバターをつくる。

  2. 厚手のビニール袋に★を入れ、卵、①を加える。

  3. ビニールの中の空気を抜き、中身を手でよくもんで混ぜ合わせ生地を作り、袋の角を1か所ハサミで切る。

  4. バターがうっすらと残っているスキレットに、③の生地をビニール袋の角から流し込み、弱火~中火で5分ほど焼く。焼き目がついたら裏面も1分焼き、裏面を上にして皿に取り出しておく。

  5. りんごの皮をむき、8等分のくし切りにして芯を取り、一口大に切る。

  6. スキレットにグラニュー糖を平らに入れて中火にかける。混ぜずに自然に溶けるのを待ち、茶色になったらバター(B)を加え、半量のりんごを炒める。

  7. りんごがしんなりして水分が出てきたら、残りのりんごとレモン汁を加え、ふたをして時々混ぜながら中火~強火で15分ほど煮る。ふたを外し、りんごの水分を飛ばしてシナモンを振る。

  8. ④の生地にりんごをこんもりとのせ、ラップをかぶせて手で形を整える。

お料理ポイント

とろみがついたりんごの煮汁を大さじ1程度取っておき、最後にりんごの表面に塗るとつやがでます。砂糖を溶かしてバターを加える際、高温になって多少吹き上がるので、やけどに注意しましょう。

野外での料理ポイント

ボウルいらずの生地作り

生地の材料を厚手のビニール袋の中で混ぜ合わせれば、ボウルいらずで、洗い物も減らすことができます。