即席タルトタタン
- 材料(20cmのスキレット1台分)
- 1人分242kcal
- バター(A)
- 30g
- ★小麦粉
- 65g
- ★ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- ★砂糖
- 20g
- 卵
- 1個
- りんご
- 中3個(正味600~700g程度)
- グラニュー糖
- 100g
- バター(B)
- 10g
- レモン汁
- 大さじ1
- シナモン
- 適量
- ※★は、ホットケーキミックス70gで代用できます
- ※カロリーは6等分した場合
作り方
スキレット(鉄製のフライパン)にバター(A)を入れ、弱火にかけ溶かしバターをつくる。
厚手のビニール袋に★を入れ、卵、①を加える。
ビニールの中の空気を抜き、中身を手でよくもんで混ぜ合わせ生地を作り、袋の角を1か所ハサミで切る。
バターがうっすらと残っているスキレットに、③の生地をビニール袋の角から流し込み、弱火~中火で5分ほど焼く。焼き目がついたら裏面も1分焼き、裏面を上にして皿に取り出しておく。
りんごの皮をむき、8等分のくし切りにして芯を取り、一口大に切る。
スキレットにグラニュー糖を平らに入れて中火にかける。混ぜずに自然に溶けるのを待ち、茶色になったらバター(B)を加え、半量のりんごを炒める。
りんごがしんなりして水分が出てきたら、残りのりんごとレモン汁を加え、ふたをして時々混ぜながら中火~強火で15分ほど煮る。ふたを外し、りんごの水分を飛ばしてシナモンを振る。
④の生地にりんごをこんもりとのせ、ラップをかぶせて手で形を整える。
とろみがついたりんごの煮汁を大さじ1程度取っておき、最後にりんごの表面に塗るとつやがでます。砂糖を溶かしてバターを加える際、高温になって多少吹き上がるので、やけどに注意しましょう。
ボウルいらずの生地作り
生地の材料を厚手のビニール袋の中で混ぜ合わせれば、ボウルいらずで、洗い物も減らすことができます。