リボッリータ
- 材料(2人分)
- 1人分337kcal
- 玉ねぎ
- 50g(約1/4個)
- にんじん
- 40g
- 白菜
- 200g(2~3枚)
- ベーコン(スライス)
- 2枚
- キドニービーンズ(水煮缶)
- 70g(小1/2缶)
- ハード系のパン
- 50g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 水
- 500cc
- 固形コンソメ
- 1個
- 塩、粗びきこしょう
- 各適量
- 粉チーズ
- 大さじ1.5
- プレーンヨーグルト
- 大さじ1
- オリーブオイル(仕上げ用)
- 小さじ1
作り方
玉ねぎ、にんじんを食べやすい大きさに薄く切り、白菜はざく切り、ベーコンは細切りにする。
キドニービーンズは包丁で粗く刻む。パンは細かく切る。鍋でオリーブオイルを熱し、野菜とベーコンを炒める。
しんなりしたら水とコンソメを加えて沸騰させ、キドニービーンズとパンを加えてふたをする。
途中何度かかき混ぜながら、材料がくたくたになるまで、中火で7~8分煮込む。とろみが出てきたら、塩、粗びきこしょう、粉チーズ、ヨーグルト、オリーブオイルを加えて、味を調える。
「リ」は「再び」や「繰り返し」、「ボッリータ」は「煮込む」という意味のイタリア・トスカーナ地方の煮込み料理で、豆とパンのとろみがある熱々スープです。名前のとおり、少し寝かせてから再び温め直すと、さらにうまみが増します。
根菜類
土の中で育った根や球根を食用にする根菜類は、水分が少なく、ビタミンC、Eや鉄などのミネラルが多く含まれています。これらは血行を促進し、体温を上げることが期待できます。にんじん、かぶ、かぼちゃ、しょうが、玉ねぎなど、寒い時期に旬を迎える野菜があります。