牛肉とピーマンの玉子焼き
- 材料(2人分)
- 1人分516kcal
- 牛もも肉薄切り
- 100g
- 焼き肉のたれ
- 大さじ1
- ピーマン(緑、赤)
- 2個
- ごま油
- 小さじ2
- 卵
- 3個
- しらがねぎ、糸とうがらし
- 各適量
- 焼き肉のたれ
- 50㏄ ※つけだれ用
- コチュジャン
- 小さじ1 ※つけだれ用
作り方
牛肉は食べやすい大きさに切り、焼き肉のたれをもみ込んでおく。ピーマンは縦半分に切り、横に薄切りにする。ボウルに卵を割り、溶き卵をつくる。
つけだれ用の焼き肉のたれとコチュジャンを混ぜ合わせる。
フライパンにごま油小さじ1を入れて熱し、①の牛肉とピーマンを炒める。牛肉に火が通ったら、溶き卵の入ったボウルに入れる。
残りのごま油を薄くなじませたフライパンに③の卵液を流し込み、牛肉とピーマンをバランスよく並べる。
ふたをして中火で5分程度焼き、卵がパリッと焼けたら出来上がり。
皿に盛りつけ、しらがねぎと糸とうがらしを添える。
牛肉とピーマンは水分が出ないように、熱したフライパンで短時間で炒めます。卵液と合わせるとき、
混ぜすぎると濁ってしまうので、ほぼ混ぜないで熱したフライパンに流し込みましょう。
牛もも肉
比較的カロリーの高い牛肉の中で、低カロリーなのが赤身のもも肉です。脂肪分が少なく、アミノ酸を多く含む良質なたんぱく源で、脂質がエネルギーに変換されるのに役立つL-カルニチンというアミノ酸由来の成分が豊富。亜鉛や鉄、ミネラルも多く含まれているのも特徴で、筋力トレーニングしている人に人気の食材です。