筋肉づくりを意識した健康メニュー 筋肉づくりを意識した健康メニュー

健康でしなやかな体に不可欠な筋肉は運動と食事でつくられます。
高たんぱく低カロリーな食材を使って筋肉づくりを助ける健康メニューを紹介します。

カラフルなピザ風 牛肉とピーマンの玉子焼き

調理時間20分

材料(2人分)
1人分516kcal
牛もも肉薄切り
100g
焼き肉のたれ
大さじ1
ピーマン(緑、赤)
2個
ごま油
小さじ2
 
 
3個
しらがねぎ、糸とうがらし
各適量
焼き肉のたれ
50㏄ ※つけだれ用
コチュジャン
小さじ1 ※つけだれ用

作り方

  1. 牛肉は食べやすい大きさに切り、焼き肉のたれをもみ込んでおく。ピーマンは縦半分に切り、横に薄切りにする。ボウルに卵を割り、溶き卵をつくる。

  2. つけだれ用の焼き肉のたれとコチュジャンを混ぜ合わせる。

  3. フライパンにごま油小さじ1を入れて熱し、①の牛肉とピーマンを炒める。牛肉に火が通ったら、溶き卵の入ったボウルに入れる。

  4. 残りのごま油を薄くなじませたフライパンに③の卵液を流し込み、牛肉とピーマンをバランスよく並べる。

  5. ふたをして中火で5分程度焼き、卵がパリッと焼けたら出来上がり。

  6. 皿に盛りつけ、しらがねぎと糸とうがらしを添える。

お料理ポイント

牛肉とピーマンは水分が出ないように、熱したフライパンで短時間で炒めます。卵液と合わせるとき、
混ぜすぎると濁ってしまうので、ほぼ混ぜないで熱したフライパンに流し込みましょう。

もっと知りたい発酵食品

牛もも肉

比較的カロリーの高い牛肉の中で、低カロリーなのが赤身のもも肉です。脂肪分が少なく、アミノ酸を多く含む良質なたんぱく源で、脂質がエネルギーに変換されるのに役立つL-カルニチンというアミノ酸由来の成分が豊富。亜鉛や鉄、ミネラルも多く含まれているのも特徴で、筋力トレーニングしている人に人気の食材です。