韓国風豆乳うどん
- 材料(2人分)
- 1人分430kcal
- しめじ
- 80g
- 豆苗
- 60g
- サラダチキン(プレーン)
- 80g
- 油揚げ
- 1/2枚
- うどん
- 2玉(冷凍うどん)
- 豆乳
- 300cc
- めんつゆ(天つゆ又はつけつゆの濃さに薄めたもの)
- 300cc
- コチュジャン
- 小さじ4
※カロリーは、スープを半分飲んだ場合
作り方
しめじを手でほぐし、豆苗は食べやすい長さに切る。サラダチキンは手で裂いておく。油揚げは縦半分に切り、1㎝の細切りにする。
鍋にお湯を沸かし、うどんをゆでる。豆苗の青臭さが気になる場合は、うどんをゆでる前にサッと熱湯にくぐらす程度にゆがいておく。
少量の豆乳でコチュジャンをゆるく溶かす。別の鍋に豆乳、めんつゆ、溶かしたコチュジャンを入れて火にかける。沸騰したら、しめじと油揚げを加えて、中火で1分ほど煮こむ。
丼にうどんを入れ、③のスープをかけて豆苗とサラダチキンをのせる。
サラダチキンの代用として、鶏むね肉やささみを酒蒸ししたものでもOK。
豆苗の分量の目安は市販の1袋の半分です。うどんは自宅にストックしてある乾麺でもできます。
鶏むね肉
鶏が羽ばたくときに動く胸は、脂肪がつきにくい部位。脂肪が少ないため、パサパサして、味も淡泊な印象がありますが、グルタミン酸やイノシン酸などのうまみ成分が豊富です。たんぱく質の含有量は鶏もも肉よりも多く、良質なたんぱく質が筋肉づくりや基礎代謝アップを助けます。また、値段が手ごろで家計にやさしい食材です。