筋肉づくりを意識した健康メニュー 筋肉づくりを意識した健康メニュー

健康でしなやかな体に不可欠な筋肉は運動と食事でつくられます。
高たんぱく低カロリーな食材を使って筋肉づくりを助ける健康メニューを紹介します。

たんぱく質たっぷりのスープでいただく 韓国風豆乳うどん

調理時間15分

材料(2人分)
1人分430kcal
しめじ
80g
豆苗
60g
サラダチキン(プレーン)
80g
油揚げ
1/2枚
うどん
2玉(冷凍うどん)
豆乳
300cc
めんつゆ(天つゆ又はつけつゆの濃さに薄めたもの)
300cc
コチュジャン
小さじ4

※カロリーは、スープを半分飲んだ場合

作り方

  1. しめじを手でほぐし、豆苗は食べやすい長さに切る。サラダチキンは手で裂いておく。油揚げは縦半分に切り、1㎝の細切りにする。

  2. 鍋にお湯を沸かし、うどんをゆでる。豆苗の青臭さが気になる場合は、うどんをゆでる前にサッと熱湯にくぐらす程度にゆがいておく。

  3. 少量の豆乳でコチュジャンをゆるく溶かす。別の鍋に豆乳、めんつゆ、溶かしたコチュジャンを入れて火にかける。沸騰したら、しめじと油揚げを加えて、中火で1分ほど煮こむ。

  4. 丼にうどんを入れ、③のスープをかけて豆苗とサラダチキンをのせる。

お料理ポイント

サラダチキンの代用として、鶏むね肉やささみを酒蒸ししたものでもOK。
豆苗の分量の目安は市販の1袋の半分です。うどんは自宅にストックしてある乾麺でもできます。

もっと知りたい発酵食品

鶏むね肉

鶏が羽ばたくときに動く胸は、脂肪がつきにくい部位。脂肪が少ないため、パサパサして、味も淡泊な印象がありますが、グルタミン酸やイノシン酸などのうまみ成分が豊富です。たんぱく質の含有量は鶏もも肉よりも多く、良質なたんぱく質が筋肉づくりや基礎代謝アップを助けます。また、値段が手ごろで家計にやさしい食材です。