りんごのプチケーキ
- 材料(8個分)
- 1個分73kcal
- 卵白
- 35g(Lサイズ1個分目安)
- 粉糖(シュガーパウダー)
- 50g
- アーモンドプードル
- 30g
- りんご(紅玉やジョナゴールド)
- 1個(正味220g~)
- 砂糖
- 20g
- レモン汁
- 大さじ1
(紅玉の場合はなし。水を大さじ2にする) - 水
- 大さじ1
作り方
オーブンを160℃に温める。天板にオーブンシートを敷く。
ボウルに卵白を入れ泡立てる。ツノが立ってきたら粉糖を加えて固く泡立てる。
鍋でアーモンドプードルをから煎りし、うっすらと色づいてきたら、②の卵白に加えて手早く混ぜる。
天板のオーブンシートに、③の8分の1の量をスプーンで直径7センチほどの大きさに丸く広げる(袋に入れて絞り出してもよい)。
予熱したオーブンで18分焼く。
煮りんごを作る
りんごの皮をむき(煮込むので捨てない)、芯を取って縦12等分、さらに横4等分に切る。
鍋にりんご、りんごの皮、砂糖、レモン汁、水を入れ、ふたをして蒸し煮にする(紅玉の場合は、レモン汁は入れず水を大さじ2にする)。途中何度か混ぜ、汁気がなくなったら火を止め、粗熱をとる。
⑤で焼いたケーキ台に、りんごをのせる。
りんごは紅玉やジョナゴールドを使い、赤い部分の皮を一緒に煮込むときれいなピンクに色づきます。アーモンドプードルがない場合は、ミックスナッツをミルで砕いて、粉状にしたものでも代用できます。粉糖は軽く仕上がりますが、なければ砂糖でも代用できます。
粉糖(シュガーパウダー)
上白糖同様に精製して結晶化したグラニュー糖を砕いて粉状にした砂糖。「粉砂糖」ともいわれ、砂糖の中で粒が一番細かく、溶けやすいのが特徴です。湿気を含むと固まりやすく、添加物としてコーンスターチが入っているものもあります。ケーキのデコレーションなどに使われます。
※100g当たりのカロリーは386kcal
日本食品標準成分表2015 年版(七訂)「第2 章 日本食品標準成分表」