まんまるかぼちゃきんつば
- 材料(約12個分)
- 1個分47kcal
- かぼちゃ
- 350g(種とわたを取った正味)
- 砂糖
- 35g
- 塩
- 少々
- 白玉粉
- 15g
- 小麦粉
- 45g
- 水
- 80㏄
- かぼちゃの種(ロースト)
- 適量
作り方
あんを作る
かぼちゃを一口大の大きさに切り、耐熱容器に並べてラップをかけて600wの電子レンジで3分加熱する。
包丁で皮を削り取り、再度ラップをかけて2分加熱する。
②をボウルに移して、フォークやポテトマッシャーでつぶし、砂糖と塩を加えて混ぜ、耐熱容器に戻す。ラップをかけずに電子レンジで2分加熱し、水分を飛ばす。
全体を混ぜ合わせ、再び2分加熱しさらに水分を飛ばす。
粗熱がとれたら、20gほどの大きさに丸める。
生地を作る
小ボウルに白玉粉を入れ、お玉の裏でかたまりをつぶして、さらさらになったら小麦粉を混ぜ入れる。水を加えてダマがなくなるまでよく混ぜる。
たこ焼き器を熱し、⑤を⑥にくぐらせて焼く。途中裏返して全体を焼き、取り出す。お好みでかぼちゃの種をトッピングする。
かぼちゃが軟らかいと丸めにくく、丸く焼くのも難しくなります。丸めるときに、手につかない程度の固さまで水分を飛ばすのがポイント。白玉粉の割合を増やすともちもちしたきんつばになりますが、くっつきやすいので注意。
上白糖(じょうはくとう)
サトウキビとサトウダイコン(テンサイ)のしぼり汁を精製して、結晶化したものに転化糖(ブドウ糖と果糖の混合物)を少量加えた砂糖。「白砂糖」ともいわれ、日本では料理、菓子、飲み物に広く使われています。今号のレシピでも、「砂糖」は上白糖を使用しています。
※100g当たりのカロリーは384kcal
日本食品標準成分表2015 年版(七訂)「第2 章 日本食品標準成分表」