「新」「春」のつく食材で旬を楽しむ健康メニュー 「新」「春」のつく食材で旬を楽しむ健康メニュー

名前に「新」「春」がついた春に出回る野菜は、生命力にあふれ、みずみずしく栄養も豊富。
この時期にしかない春野菜をふんだんに使った健康メニューを紹介します。

監修・料理作製 高瀬康子

シャキシャキと歯ごたえのある野菜が彩る 春野菜のグリーンパスタ

調理時間25分 調理時間25分

材料(2人分)
1人分604kcal
1個
塩、砂糖
各少々
キャベツ
150g(約1/4個)
新玉ねぎ
50g(約1/4個)
マッシュルーム
4個
スナップえんどう
6本
 
 
にんにく
1かけ
アンチョビー
4枚
スパゲッティ(太さ1.4~1.8mm)
200g
オリーブオイル
大さじ2
白ワイン
大さじ2
昆布茶
小さじ1

作り方

  1. 小鍋に卵、塩、砂糖を入れて混ぜ、中火~強火にかける。鍋底の卵液がうっすら固まったら火から離し、
    4、5本の菜箸でかき混ぜる。これを繰り返し、細かいそぼろ玉子を作る。

  2. スパゲッティをゆでる湯を沸かす。

  3. キャベツを大きめのひと口大に、玉ねぎとマッシュルームはスライス、スナップえんどうは食べやすい長さに切る。にんにくとアンチョビーはみじん切りにする。

  4. 湯が沸いたら塩(分量外)を加えてキャベツを40秒ほどゆで、ざるに取り出し、スパゲッティをゆで始める(ゆで時間は袋に書いてある指定時間通り)。

  5. フライパンに、オリーブオイル、にんにく、アンチョビーを入れ、中火で焦がさないように炒める。

  6. いい香りがしてきたらキャベツ以外の野菜を入れて30秒ほど炒め、白ワインと昆布茶を入れて混ぜ合わせ火を止める。

  7. スパゲッティがゆで上がったら、キャベツとともにフライパンに入れて全体をあえる。

  8. ⑦を皿に盛りつけ、①のそぼろ玉子を振りかける。

お料理ポイント

キャベツは歯ごたえを残しつつ、色鮮やかに仕上げるためにサッとゆでて、最後にあえるのがポイント。
そぼろ玉子は菜箸の本数が多いほど細かく仕上がります。隠し味の昆布茶が味に深みを加えます。

作ってみました!

春らしい彩りのパスタは、野菜の食感も楽しめます。新玉ねぎは炒めすぎないのがおすすめ。

栄養豊富な春の食材

春キャベツ

秋に種をまいて春に収穫する春キャベツは、葉の巻きがゆるく、内部まで鮮やかな黄緑色をしています。みずみずしく、甘く柔らかいので生食に向いています。ビタミン類、カリウム、食物繊維など栄養豊富。なかでも胃の粘膜を修復するといわれるビタミンUはキャベツから発見されたため、別名「キャベジン」ともいわれています。