春野菜のグリーンパスタ
- 材料(2人分)
- 1人分604kcal
- 卵
- 1個
- 塩、砂糖
- 各少々
- キャベツ
- 150g(約1/4個)
- 新玉ねぎ
- 50g(約1/4個)
- マッシュルーム
- 4個
- スナップえんどう
- 6本
- にんにく
- 1かけ
- アンチョビー
- 4枚
- スパゲッティ(太さ1.4~1.8mm)
- 200g
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 白ワイン
- 大さじ2
- 昆布茶
- 小さじ1
作り方
小鍋に卵、塩、砂糖を入れて混ぜ、中火~強火にかける。鍋底の卵液がうっすら固まったら火から離し、
4、5本の菜箸でかき混ぜる。これを繰り返し、細かいそぼろ玉子を作る。スパゲッティをゆでる湯を沸かす。
キャベツを大きめのひと口大に、玉ねぎとマッシュルームはスライス、スナップえんどうは食べやすい長さに切る。にんにくとアンチョビーはみじん切りにする。
湯が沸いたら塩(分量外)を加えてキャベツを40秒ほどゆで、ざるに取り出し、スパゲッティをゆで始める(ゆで時間は袋に書いてある指定時間通り)。
フライパンに、オリーブオイル、にんにく、アンチョビーを入れ、中火で焦がさないように炒める。
いい香りがしてきたらキャベツ以外の野菜を入れて30秒ほど炒め、白ワインと昆布茶を入れて混ぜ合わせ火を止める。
スパゲッティがゆで上がったら、キャベツとともにフライパンに入れて全体をあえる。
⑦を皿に盛りつけ、①のそぼろ玉子を振りかける。
キャベツは歯ごたえを残しつつ、色鮮やかに仕上げるためにサッとゆでて、最後にあえるのがポイント。
そぼろ玉子は菜箸の本数が多いほど細かく仕上がります。隠し味の昆布茶が味に深みを加えます。
春らしい彩りのパスタは、野菜の食感も楽しめます。新玉ねぎは炒めすぎないのがおすすめ。
春キャベツ
秋に種をまいて春に収穫する春キャベツは、葉の巻きがゆるく、内部まで鮮やかな黄緑色をしています。みずみずしく、甘く柔らかいので生食に向いています。ビタミン類、カリウム、食物繊維など栄養豊富。なかでも胃の粘膜を修復するといわれるビタミンUはキャベツから発見されたため、別名「キャベジン」ともいわれています。