簡単おいしいシンプルレシピ ボリューム満点!春のヘルシーサラダ

副菜の印象が強いサラダも、具材を変えることでヘルシーでボリューム満点なメインディッシュになります。
春野菜、お肉、魚介類などを使って、食べ応えのあるヘルシーなサラダを紹介します。

監修・料理作製 高瀬康子

異国情緒を感じる 魚介とじゃが芋のフムス風サラダ

調理時間25分

材料(2~3人分)
1人分288kcal
タコ、イカ、むきエビ(合わせて)
200g
にんにく
1かけ(チューブの場合3㎝)
玉ねぎ
60g
セロリ
20g
パプリカ
1個
オリーブ油
大さじ1
白ワイン
大さじ2
水(コンソメ顆粒少々を入れたもの)
50㏄
【フムス風マッシュポテト】
 
マッシュポテトフレーク
30g
120cc
白ごまペースト
40g
おろしにんにく、レモン汁
各少々
小さじ1/4
 
 
ひよこ豆(水煮)
適量
オリーブ油
適量
ルッコラ、紫玉ねぎ
適量
お好みでパクチー
適量
お好みでパプリカパウダー
適量

作り方

  1. タコ・イカ・エビは食べやすい大きさに切り、香味野菜(にんにく・玉ねぎ・セロリ)はみじん切りにする。パプリカは半分に切り、グリルで皮が黒くなるようこんがり焼いて置いておく。

  2. フライパンにオリーブ油を熱し、香味野菜すべてを炒め、そこに魚介も加え炒める。

  3. ②に白ワインと水・コンソメを加え、ふたをして中火で10分ほど蒸し煮にし、ちょうど水分がなくなるように加減して仕上げる。

  4. ボウルにポテトフレークと熱湯を入れ、マッシュポテトを作る。ここに白ごまペースト・おろしにんにく・レモン汁・塩を加えて混ぜ、水(分量外:50ccほど)を少しずつ加えながらマヨネーズほどの固さになるように調節しながら混ぜる。

  5. 器に④のフムスを盛ってひよこ豆をちらし、皮を取って食べやすく切ったパプリカを添え、オリーブ油を回しかける。フムスの上に③をのせ、その他の野菜を添え、あれば刻んだパクチーとパプリカパウダーをかける。

ポイント

イカ・むきエビは、冷凍の「イカエビミックス」でも代用できます。

作ってみました!

マッシュポテトをフムス風に味わえる新しい調理法発見!ボリューム満点なので、これだけでお腹いっぱいになりました。

おすすめ食材

ひよこ豆

ひよこ豆を使用したフムスは、中東や地中海地域の伝統的な家庭料理。ゆでたひよこ豆ににんにく、練りごま、オリーブ油、レモン汁などを加えてすりぶし、塩で調味したペーストをパンや野菜などにディップして食べます。