魚介とじゃが芋のフムス風サラダ
- 材料(2~3人分)
- 1人分288kcal
- タコ、イカ、むきエビ(合わせて)
- 200g
- にんにく
- 1かけ(チューブの場合3㎝)
- 玉ねぎ
- 60g
- セロリ
- 20g
- パプリカ
- 1個
- オリーブ油
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ2
- 水(コンソメ顆粒少々を入れたもの)
- 50㏄
- 【フムス風マッシュポテト】
- マッシュポテトフレーク
- 30g
- 湯
- 120cc
- 白ごまペースト
- 40g
- おろしにんにく、レモン汁
- 各少々
- 塩
- 小さじ1/4
- ひよこ豆(水煮)
- 適量
- オリーブ油
- 適量
- ルッコラ、紫玉ねぎ
- 適量
- お好みでパクチー
- 適量
- お好みでパプリカパウダー
- 適量
作り方
タコ・イカ・エビは食べやすい大きさに切り、香味野菜(にんにく・玉ねぎ・セロリ)はみじん切りにする。パプリカは半分に切り、グリルで皮が黒くなるようこんがり焼いて置いておく。
フライパンにオリーブ油を熱し、香味野菜すべてを炒め、そこに魚介も加え炒める。
②に白ワインと水・コンソメを加え、ふたをして中火で10分ほど蒸し煮にし、ちょうど水分がなくなるように加減して仕上げる。
ボウルにポテトフレークと熱湯を入れ、マッシュポテトを作る。ここに白ごまペースト・おろしにんにく・レモン汁・塩を加えて混ぜ、水(分量外:50ccほど)を少しずつ加えながらマヨネーズほどの固さになるように調節しながら混ぜる。
器に④のフムスを盛ってひよこ豆をちらし、皮を取って食べやすく切ったパプリカを添え、オリーブ油を回しかける。フムスの上に③をのせ、その他の野菜を添え、あれば刻んだパクチーとパプリカパウダーをかける。
ポイント
イカ・むきエビは、冷凍の「イカエビミックス」でも代用できます。
作ってみました!
マッシュポテトをフムス風に味わえる新しい調理法発見!ボリューム満点なので、これだけでお腹いっぱいになりました。
おすすめ食材
ひよこ豆
ひよこ豆を使用したフムスは、中東や地中海地域の伝統的な家庭料理。ゆでたひよこ豆ににんにく、練りごま、オリーブ油、レモン汁などを加えてすりぶし、塩で調味したペーストをパンや野菜などにディップして食べます。