簡単おいしいシンプルレシピ ボリューム満点!春のヘルシーサラダ

副菜の印象が強いサラダも、具材を変えることでヘルシーでボリューム満点なメインディッシュになります。
春野菜、お肉、魚介類などを使って、食べ応えのあるヘルシーなサラダを紹介します。

監修・料理作製 高瀬康子

食べ応え抜群 ステーキサラダ

調理時間25分

材料(2~3人分)
1人分389kcal
牛ステーキ肉(お好みの部位)
200g
塩、こしょう
適量
クレソン、リーフレタス
各適量
新玉ねぎ
30g
にんじん
少々
スナップえんどう
4本
ポテトチップス(市販のもの)
30g
●フレンチドレッシング(市販のもの)
大さじ2
●マヨネーズ
大さじ2
●粉チーズ
大さじ1
●砂糖
小さじ1
●粗びきこしょう
少々

作り方

  1. 肉は常温に戻して筋切りし、塩・こしょうをして、ミディアムに焼く。アルミホイルで2重に包み、さらにふきんで包んで、6~7分保温しておく。

  2. クレソンとレタスを食べやすくちぎり、新玉ねぎはスライスする。にんじんを千切りにする。スナップえんどうに、サッとお湯を通し加熱したらさやを開いておく。

  3. ①のステーキをスライス(もしくは角切り)にする。

  4. ドレッシングの●を混ぜて③のアルミホイルの中にたまっていた肉汁を加える。

  5. 皿に2の野菜と③のステーキ、ポテトチップスを彩りよく盛り付け、④のドレッシングをかける。

ポイント

牛ステーキ肉は常温に戻してから調理することで余熱で中まで火が通りやすくなります。

作ってみました!

見た目も華やかなので、今度はホームパーティーのときなどに作ってみたいと思います。

おすすめ食材

牛肉

たんぱく質はもちろんのこと、加齢とともに体内で合成される量が減っていくカルニチンや、免疫力を高めるといわれている亜鉛、オレイン酸、ヘム鉄、ビタミンB群など、さまざまな栄養素やビタミン類が豊富に含まれています。