簡単おいしいシンプルレシピ ボリューム満点!春のヘルシーサラダ

副菜の印象が強いサラダも、具材を変えることでヘルシーでボリューム満点なメインディッシュになります。
春野菜、お肉、魚介類などを使って、食べ応えのあるヘルシーなサラダを紹介します。

監修・料理作製 高瀬康子

塩味がキャベツの甘みを引き立てる 春キャベツとじゃが芋のアンチョビサラダ

調理時間20分 調理時間20分

材料(2~3人分)
1人分242kcal
オリーブ油
大さじ3
冷凍フライドポテト(できれば細長いタイプ)
100g
少々
ゆで卵
1個
 
 
春キャベツ
200g
アスパラ
2本
にんにく
1かけ
アンチョビフィレ
18g(約6枚)

作り方

  1. フライパンにオリーブ油を熱し、冷凍フライドポテトを高温でパリッとなるように揚げる。取り出して軽く塩(分量外)をふっておく。

  2. ゆで卵を作る。キャベツは食べやすい大きさに切っておき、アスパラも3㎝位に切ってラップに包み、500~600Wの電子レンジで30秒加熱する。

  3. ①の残った油でにんにくとアンチョビのみじん切りを炒める。にんにくが黄色くなり、アンチョビが香ばしい香りになったら、キャベツとアスパラを加えて弱火で炒める。

  4. 器に盛り付け、ポテトとくし形に切ったゆで卵を飾る。

ポイント

③の工程では炒めるというより、あえるイメージで火を通すことでキャベツの食感が残り、おいしくなります。

作ってみました!

アンチョビとキャベツの相性がよくおいしいうえに、野菜もたっぷりとれて大満足でした。

おすすめ食材

アンチョビ

アンチョビとは、カタクチイワシを塩漬けし、熟成・発酵させオリーブ油に浸したものです。塩漬けなのでそのまま食べるのには不向きですが、サラダやパスタ料理に加えると味に深みがでます。