春キャベツとじゃが芋のアンチョビサラダ
- 材料(2~3人分)
- 1人分242kcal
- オリーブ油
- 大さじ3
- 冷凍フライドポテト(できれば細長いタイプ)
- 100g
- 塩
- 少々
- ゆで卵
- 1個
- 春キャベツ
- 200g
- アスパラ
- 2本
- にんにく
- 1かけ
- アンチョビフィレ
- 18g(約6枚)
作り方
フライパンにオリーブ油を熱し、冷凍フライドポテトを高温でパリッとなるように揚げる。取り出して軽く塩(分量外)をふっておく。
ゆで卵を作る。キャベツは食べやすい大きさに切っておき、アスパラも3㎝位に切ってラップに包み、500~600Wの電子レンジで30秒加熱する。
①の残った油でにんにくとアンチョビのみじん切りを炒める。にんにくが黄色くなり、アンチョビが香ばしい香りになったら、キャベツとアスパラを加えて弱火で炒める。
器に盛り付け、ポテトとくし形に切ったゆで卵を飾る。
ポイント
③の工程では炒めるというより、あえるイメージで火を通すことでキャベツの食感が残り、おいしくなります。
作ってみました!
アンチョビとキャベツの相性がよくおいしいうえに、野菜もたっぷりとれて大満足でした。
おすすめ食材
アンチョビ
アンチョビとは、カタクチイワシを塩漬けし、熟成・発酵させオリーブ油に浸したものです。塩漬けなのでそのまま食べるのには不向きですが、サラダやパスタ料理に加えると味に深みがでます。