レンジで簡単、時間短縮レシピ

在宅勤務が定着し、ランチのレパートリー切れの方も多いのでは?
限られた休憩時間で、サッと調理できる時短調理メニューをご紹介します。

監修・料理作製 高瀬康子

バターを足してコクがアップ すきやき丼

調理時間10分 調理時間10分

材料(1人分)
1人分986kcal
牛薄切り肉
100g
*砂糖
大さじ1
*しょうゆ・みりん
各大さじ2
*和風だしの素
少々
1個
木綿豆腐
60g
 
 
しらたき
40g
しいたけ
1枚
長ねぎ
1/2本
バター
大さじ1/2
春菊
お好みで
ご飯
適量

作り方

  1. 耐熱容器に調味料*と牛肉を入れてザッと混ぜ、ラップをふんわりかけて600Wの電子レンジで1分加熱する。肉が赤い場合は様子を見ながら再度加熱し、いったん取り出す。

  2. ①に木綿豆腐・しらたき・しいたけ・長ねぎを食べやすく切ったものを入れて1分半加熱後、一度全体を混ぜてさらに1分半加熱し、①の肉を戻し、バターを入れておく。

  3. 小さい耐熱容器に卵を割り、卵黄にようじを刺す。かぶるくらいの水を注ぎ、ラップをかけずに600Wの電子レンジで50秒加熱する。

  4. どんぶりにご飯をよそい、その上に②をのせて煮汁をかけ、③の温泉卵をのせる。

  5. ④にちぎった春菊をトッピングする。

ポイント

煮汁が薄まらないように、木綿豆腐・しらたきはしっかり水を切っておく。また、卵はふきこぼれることがあるため、ラップをかけずに加熱する。

作ってみました!

食べ応え十分の一品!バターの風味も良く、たった10分で簡単ですが、おなかも満たされて大満足でした。

おすすめ食材

しらたき

しらたきには、食物繊維、カルシウム、カリウムなどが含まれています。不溶性食物繊維は水分を吸収して膨らむため、満腹感を得やすく、腸の運動を活発にする作用があります。また、低カロリー、低糖質のためカロリーの取り過ぎを防ぐことができます。