レンジで簡単、時間短縮レシピ

在宅勤務が定着し、ランチのレパートリー切れの方も多いのでは?
限られた休憩時間で、サッと調理できる時短調理メニューをご紹介します。

監修・料理作製 高瀬康子

ビタミンたっぷり ブロッコリーのバルサミコサラダ

調理時間10分

材料(1人分)
1人分164kcal
ブロッコリー
120g 2/3株程
ベーコン
2枚 40g程
ミニトマト
5個
オリーブオイル
大さじ1
バルサミコ酢
大さじ1(酸味が苦手な方は大さじ1/2)
塩・こしょう
各少々
(あればお好みのハーブ)
適量

作り方

  1. 食べやすい大きさにブロッコリーを切って水で洗う。

  2. 軽く水を切ってラップに平らに並べて包み、600Wの電子レンジで1分10秒~20秒加熱し、風を当てて冷ます。

  3. ベーコンは5mm程に切ってラップに平らに並べて包み、600Wで1分加熱する。

  4. ミニトマトは2等分に切る。

  5. ボウルにベーコン・オリーブオイル・バルサミコ酢と塩・こしょうを混ぜ、ブロッコリーとトマトを加えてあえる。

ポイント

ブロッコリーは、ゆでるよりも電子熱の方がビタミンCも壊れにくく、鍋も汚れません。冷水に取らずにうちわなどで冷ますと、水っぽくならずにきれいなグリーンになるのでおすすめです。

作ってみました!

家庭菜園のトマトを小さく切って入れてみました!ブロッコリーにドレッシングがよく馴染み、ベーコンがアクセントになって、とてもおいしかったです。

おすすめ食材

ブロッコリー

ブロッコリーには、ビタミン類・ミネラル類がバランスよく含まれています。β-カロテンやビタミンCの含有量が多く、がん予防が期待できる成分として注目されているスルフォラファンも含まれています。鮮度が落ちやすいので、購入したら数日中に食べ切りましょう。